• Костел Фарный в г. Волковыске

    2013/05/19

    Рубрика: Исторические заметки о Волковысске

    Интересный материал о нашем костеле. Предлагаю Вашему вниманию статью полностью:

    Костел Фарный в г. Волковыске

    Постройка первого костела в городе Волковыске связана с польско-литовской унией 1385-1386 года, вошедшей в историю под названием – Кревской.

    Планы женитьбы литовского князя Ягайлы с польской королевой Ядвигой начали осуществляться в начале 1385 года. В Кракове и Буде гостило литовское посольство из Вильно во главе со Скиргайлой – младшим братом Ягайлы. Полгода спустя поляки и венгры прислали своих репрезентантов на Литву и 14 августа 1385 года в Кревском замке Ягаило и послы обсудили первый раз условия польско-литовской унии.

    В начале января 1386 года Ягайло в окружении братьев и родных, а также значительнейших бояр двинулся из своей виленской резиденции к польской границе.

    11 января 1386 года он со своим пышным окружением прибыл в Волковыск и остановился на замке, где ждал ответа из Кракова и грамоты, так как в Польше были и противники заключения этой унии. Вскоре сюда прибыли из Кракова польские послы: Влодко из Харбиновица, староста люблинский; Миколай Богория, каштелян завиховский; Крыстын из Острова, державца казимирский и Петр Шафранец, подстолий краковский. Главным был в посольстве Володко. Ягайло и послы окончательно оговорили здесь условия этой унии, а староста люблинский передал Ягайло приглашение на вальный съезд, который начнется 2 февраля 1386 года в Люблине и охранную грамоту. Получив приглашение и охранную грамоту Ягайло со своим посольством торжественно выехал из Волковыска в Люблин.

    Тогда-то в знак заключения согласия на замчище по настоянию польских послов и ксендзов была заложена католическая каплица, а князь Ягайло обещал построить здесь костел своим коштом, но обещания своего став супругом польской королевы Ядвиги не выполнил. Сделал это великий литовский князь Витовт, который принял католичество и построил своим коштом в Волковыске костел деревянный, под названием Миколаевского. Витовт наддал костелу десятину збожову и ежинову из добр Волковысских, деревню Ясеновицу с подданными, пустоши Волковище, Любаровщизну и Исаковщину.

    Этот костел был сожжен во время нападения на Волковыск крестоносцев в Вербное воскресенье 16 марта 1410 года.

    Когда и кем был построен следующий костел неизвестно. Известно только, что фундуш Волковысского костела пополнили Казимир и Александр Ягелончики наданем двух кадек меду и двух безменов воска из Лыскова, став с мельницей на реке Волковой (став сохранился до нашего времени, а остатки мельницы сохранялись до 60 годов двадцатого века), грунтов Сиповщизна, корчмы в Волковыску и десятин снопковых из Прибоева, Щенят, Вишневка и Гнезно.

    Надание это подтвердил король Жигимонт 1 привилеем от 10 августа 1511 года (оригинал привилея хранится в Гродненском государственном архиве Белоруссии и является самым старым документом архива).

    В 1523 году ксенз Вацлав Чирка, каноник виленский, кустош ловицкий записал Волковысскому костелу свой дедичный фольварк Купалище и корчму в Волковыске (имение «Купалище» находилось в 2 км. От волковыска в Замковом лесу и сгорело в 1939 году.

    В 1536 году король Жигимонт 1 надает костелу грунты Янковщизна в Волковыске, расположенные рядом с церковью православной «Пречистинской».

    В 1565 году все эти надания и привилеи подтверждает.

    В 1739 году костел фарный деревянный в Волковыске, который находился по другую сторону улицы от теперешнего костела св. Вацлава, сгорел. Сгорела также плебаня, документы и привилеи, как свидетельствует об этом манифест ксендза Теодора Квашинского, плебана Волковысского и каноника Слонимского.

    1742 году плебан Квашинский власным коштом и старанием и старанием построил костел из дерева. Этот костел был консекрованы бискупом суфраганом Виленским Жолкевским под титулом святого Миколая, бискупа.

    В 1827 году костел фарный опять сгорел до тла и в том же году на фундаменте сгоревшего костела была возведена деревянная шопа, покрытая соломой в которой отправляли набоженства до 1848 года.

    В 1848 году пробощем Лентовским, его старанием был построен мурованный костел в стиле позднего классицизма. В 1850 году костел был консекрованы ксендзом бискупом Виленским Вацлавом Жилинским, под титулом святого Вацлава.

    В 1926 году костел был реставрирован внутри и снаружи, а в 1928 году покрит ацинкованной жестью

    7 февраля 1929 года костел этот по неизвестным причинам сгорел. Удалось спасти только шаты костельные, начине свентэ, которые находились в закристии и архив. Остальное все сгорело, рухнул потолок, колонны и даже стены во многих местах от жары и мороза потрескались.

    Для восстановления костела был создан комитет отбудовы из 32 членов, под председательством повятового старосты Казимира Евстахиевича. К 1933 году костел был восстановлен.

     

  • Ваш отзыв

    Почта (скрыта) *